Kavkaz - forum

 

Контакты

362040, Республика Северная Осетия-Алания,   г. Владикавказ, пр. Мира, 10
Т./ф.: (867 2) 53-69-61
e-mail: sultana_t@mail.ru

 

DOI: 10.46698/VNC.2025.30.23.001

ХИСТÆР И КÆСТÆР: ПАРНЫЙ ЯЗЫКОВОЙ ПОРТРЕТ ОСЕТИНСКИХ СЛОВ СТАРШИЙ/МЛАДШИЙ

Э.Т. Гутиева
Kavkaz forum. 2025. Выпуск 23 (30). С.19-31.
Аннотация:

В осетинском традиционном обществе, в отсутствие установленной системы титулов или формальных должностей, возраст долгое время яв­лялся одним из главных показателей социального статуса. Этим обуслов­лена важность для осетинской лингвокультуры слов хистæр – старший» и кæстæр – «младший». Их отличает высокая частотность, в том числе, парная употребительность, подчеркивающая их взаимообусловленность и взаимовлияние, позитивность коннотации, высокая фразеологическая активность. Фразеологемы с ними, в свою очередь, являются частовос­производимыми. Предпринят комплексный анализ рассматриваемых слов. Оба слова неавтохтонны, и заимствование их в осетинский язык восходит к очень раннему периоду. Обе формы, произведенные не по модели собствен­но осетинского языка, могли быть унаследованы от древнего протососто­яния, либо они являются заимствованиями из какого-либо иранского язы­ка, либо оказались результатом совпадения форм, развивавшихся по-раз­ному. Отсутствие в языке производящих основ и словообразовательных формантов обусловили множественность этимологий и допускаемых алгоритмов морфологического анализа: они рассматриваются как формы степеней сравнения, как композиты, как префиксальные производные. Вос­точноиранская природа обоих слов не исключает существование когна­тов этих корней в других индоевропейских языках. Продолжительный ха­рактер и протяженность скифо-греческого культурного и языкового кон­тинуума, сопровождавшегося взаимными лексическими заимствованиями, позволяет считать, древнегреческое слово hístōr «знающий, сведущий че­ловек», признанное этимоном термина «история», и осетинское хистæр рефлексами одного корня, который мог быть унаследован обоими языками из языков скифских народов. Разреженность мифоэпического скифо-грече­ского пространства позволяет подвергнуть ревизии этимологию имени мифического героя Кастора. Герой мог и не быть сам скифом, но при имя­наречении его могли назвать восточноиранским словом *kastar-, если оно было достаточно ассимилированным в языке древних эллинов. Возможно, его быстрая архаизация не позволяет отследить этот корень в древне­греческих источниках.

Ключевые слова: осетинский язык, скифский язык, древнегреческий язык, этимология, степени сравнения, заимствования, семантика.
Язык статьи: Русский Загрузить полный текст  
Образец цитирования: Гутиева Э.Т. Хистæр и кæстæр: парный языковойпортрет осетинских слов старший/младший // KAVKAZ-FORUM. 2025. Вып. 23 (30). С.19-31. DOI 10.46698/VNC.2025.30.23.001
+ Список литературы


← Содержание выпуска
 
 
© 2025 Кавказ форум