Kavkaz - forum

 

Контакты

362040, Республика Северная Осетия-Алания,      г. Владикавказ, пр. Мира, 10
Т./ф.: (867 2) 53-69-61
e-mail: soigsi@mail.ru

 

DOI: 10.46698/VNC.2021.12.5.003

«ТАЙНА» ДРЕВНЕГО НАПИТКА

А.А. Туаллагов
Kavkaz forum. 2021. Выпуск 5 (12).
Аннотация:
Статья посвящена определению рецептуры и технологии производ-
ства аланского крепкого алкогольного напитка ронг. К моменту фикса-
ции сведений о напитке непосредственно у осетин сам напиток уже дав-
но ими не производился. Сведения о нем сохранялись только в осетинском
фольклоре. Наличие живого сванского ранга, который был расценен как
тождественный не только по названию, но и по технологии производ-
ства аланскому ронгу, привело к убеждению о приготовлении напитка
только из меда. На данной основе сегодня предлагаются «рецепты» до-
машнего и коммерческого производства напитка. Однако такое положе-
ние противоречит как характеристике напитка, так и иным сведениям
фольклорного и этнографического характера, что определяет актуаль-
ность проблемы.
Отдание приоритета собственно осетинским фольклорным источ-
никам в сопоставлении с данными, записанными первыми европейскими
путешественниками в Осетии, которые привлекаются впервые, опреде-
ляет научную новизну исследования. Его целью является установление
рецептуры и технологии производства аланского ронга как культурно-
го наследия осетин, утерянного в силу непреодолимости определенных
исторических обстоятельств. При проведении исследования применя-
лись методы текстуального и историко-этнографического исследова-
ния источников, индуктивного и логического анализа на основе принципа
историзма и системности изложения.
В ходе исследования было установлено, что в фольклорной осетин-
ской традиции сохранились реликтовые представления, что ронг изго-
тавливался на единой зерновой (просо) и медовой основе с применением
закваски. Технология его производства не подразумевала варение, а так-
же использования воды. Сведения первых европейских путешественников
позволяют прямо соотнести рецептуру и технологию производства
ронга с определенным видом крепкого алкогольного напитка адыгских на-
родов, надежность чему обеспечивалась непосредственным взаимопони-
манием по данному вопросу осетинской и кабардинской сторон. Потеря
традиции изготовления ронга в осетинской среде диктовалась потерей
зерновой базы в постмонгольский период и развитием иных технологий
производства крепкого алкогольного напитка.
Ключевые слова: ронг, фольклорные и этнографические данные, аланы, осетины
+ Список литературы


← Содержание выпуска
 
 
© 2024 Кавказ форум